ROCКETWASH
Специфика автоматизации автомойки
Раскроем подводные камни автоматизации автомойки
Автоматизация автомойки. Что выбрать?
До недавнего времени на предприятиях автомойки тетрадки, бумажные журналы для управленческого учета (запись клиентов, расход материалов и т.д.) были самым удобным способом организации работы. С заменой бумажных носителей автоматизированными системами управления (далее АСУ), оценить деятельность автомойки и осуществлять контроль стало в разы проще.

Несмотря на упорство особо ярых сторонников «бумаги», всё больше автомоек переходят на программы для автоматизации автомоек и учета. Возникает резонно вопрос: зачем нужна автоматизация? Что она даст автомойке?


Отчего переход на АСУ стал настолько естественным?

Представьте, вы оформляете журнал записи клиентов и учета оказанных услуг. Сколько времени потребуется вам или администратору автомойки, чтобы ответить на вопрос: какие клиенты дают Вам 80% дохода? Или как эффективно работает автомойщик? День расчетов в лучшем случае. АСУ выдаст такую информацию секунды, поскольку статистика и анализ уже находятся в программе. Вам нужно только её посмотреть.

АСУ решают множество задач:
1) запись на мойку, в том числе и через мобильное приложение;
2) учет заказов и услуг по различным направлениям и затратам времени (в том числе графики, диаграммы, схемы);
3) учёт работы администратора и мойщиков (расчет зарплаты с учетом поощрений и штрафов, контроль загруженности;
4) формирование базы клиентов с историей сотрудничества;
5) анализ торговли сопутствующими товарами
6) проведение маркетинговых мероприятий (sms- и e-mail-рассылки, опросы)
7) аналитика о работе бизнеса (расчет себестоимости, анализ финансовых результатов, аналитика по клиентам и т.п.)

Многие программы могут работать с внешним торговым оборудованием (сканеры штрихкода, ридеры магнитных карт, чековые термопринтеры и т.п.).


Чем руководствоваться и на что обращать внимание при выборе?
Существует около десятка программ для автоматизации автомоек и учета. Все они схожи по функционалу и делятся на локальные (те, что устанавливаются на компьютер, то есть коробочные сервисы) и онлайн-сервисы (т.е. те что работают непосредственно в интернете, без установки на компьютер). Онлайн-сервисы пока в меньшинстве (такова программа «RocketWash»).

В случае с онлайн-программой типа «RocketWash» выезд специалиста для установки не требуется, достаточно просто зайти на сайт, получить бесплатный пробный доступ к программе на месяц и начать пользоваться.

Программы локального характера требуют установки, их активация происходит посредством электронного ключа. Конечно, есть возможность доступа с удаленного компьютера и к локальным программам, то есть директор (владелец) автомойки, будучи дома или отправляясь в отпуск, через интернет может подключиться к программе. Можно воспользоваться программами удаленного доступа – такими, как TeamViewer, которая позволяет со своего компьютера работать в чужом при подключенном соединении. Но это настолько не удобно и требует дополнительных знаний.
Но если нужно объединить сеть автомоек в одной программе и вести в ней консолидированный учёт, то такие способы построения программы возможны только в онлайн-сервисе. Например это реализовано в «RocketWash».
«Наряду с программами по учету для автомоек существуют сервисы по онлайн-бронированию услуг. Основной проблемой распространения таких сервисов является необходимость интеграции с локальными программными системами, установленными на автомойке»
Борискин Андрей, руководитель проекта
Техподдержка и обновления
Техническое сопровождение и установка обновлений первое время после покупки предоставляются. У программ, созданных на базе «1С:» - бесплатное обслуживание длится 3 месяца. Предоставляется доступ к сайту с обновлениями, которые выходят 1-2 раза в месяц, консультации по электронной почте и по телефону в рабочие дни (в определенное время). После трех месяцев нужно заключить договор на инженерно-техническое сопровождение (ИТС), который стоит около 30% от стоимости самой программы. Договор ИТС заключается на год, потом его нужно продлять и снова платить. Поэтому обращайте внимание на условия обновления и техподдержку.
Одной из проблем пользования программами автоматизации, с которыми сталкиваются директора и администраторы автомоек, – это перенос данных и базы из одной программы в другую. Сложности занесения данных в программу возникают и у автомоек, которые уже длительное время присутствуют на рынке, но пользоваться программой учета стал недавно. Ну и самой главной проблемой является текучесть кадров. Замена администратора влечет за собой необходимость обучения работе в программе.